Notre démarche RSE
La Responsabilité Sociétale des Entreprises se définit par l’intégration volontaire des préoccupations sociales et environnementales aux activités des entreprises, ainsi que leurs relations avec les parties prenantes.
Pour résumer, c’est la contribution des entreprises aux enjeux du développement durable. L’insertion durable et l’accompagnement des personnes en situation de handicap dans l’emploi est le coeur de notre action, mais nous veillons de près à minimiser notre impact sur l’environnement tout en développant des solutions innovantes dans différents secteurs. En tant qu’entreprise, nous portons une triple responsabilité : économique, écologique et sociale. Découvrez la politique RSE d’APF Entreprises Normandie ci-dessous.
Des exemples concrets
-
Brasserie : sublimer ce qui était autrefois considéré comme un déchet.
Nous avons conçu notre micro-brasserie artisanale afin qu’elle puisse répondre aux problématiques d’emploi du secteur pour les personnes en situations de handicap. Dès l’ébauche du projet, nous avons travaillé à réduire notre empreinte carbone et pratiqué l’upcycling.
La drêche : un aliment rêvé pour le bétail (et pas que)
La drêche résulte d’un brassin, ce sont les résidus du brassage des céréales. Ce déchet n’en devient un que si l’on s’en débarrasse ! La nôtre fut utilisée un temps pour nourrir le bétail des fermes alentours, notamment la Ferme Pédagogique Anymania. Le hic : il s’agit d’un produit très volumineux et encombrant, que nous devions nous-mêmes aller livrer. Surtout, nous produisions trop de drêche par rapport à l’appétit des cochons. Gourmands, mais pas téméraires, les mammifères ! Nous avions ainsi un surplus de stock. C’est là qu’a germé notre méthode d’upcycling gourmande, mais à destination des humains cette fois : la farine.
En farine, c’est délicieux
Nous avons ainsi investi dans un congélateur ainsi qu’un four, tous deux installés au sein de notre micro-brasserie. Le produit brut est alors stocké au frais pour les prochains temps masqués de notre opérateur-brasseur, Philippe Herdier. Ces temps masqués sont de courtes périodes pendant lesquelles la cuisson, l’ébullition ou toute préparation nécessite rien de plus que… de la patience. Philippe en profite alors pour accomplir d’autres tâches. En résumé, voici le parcours de notre produit autrefois injustement boudé par les brasseurs :
- Production de drêche suite à un brassin ;
- Stockage au frais ;
- Séchage au four ;
- Passages au concasseur pour obtenir une fine farine.
Une solution qui satisfait tout le monde
La farine de drêche ainsi produite, celle-ci ajoute un goût incomparable aux préparations sucrées comme salées : crackers, muffins, sablés, gâteaux, cookies… Cette farine, totalement dépourvue d’alcool – rappelons-le ; dévoile d’élégantes notes sucrées naturellement. Elle colore également d’une robe ambrée nos madeleines de Proust !
-
Maroquinerie : De grandes choses à partir de... chutes de chutes !
Notre atelier de maroquinerie réemploie les chutes de cuirs : végane, tannage végétal ou traditionnel upcyclé. Cette démarche n’a aucune incidence sur la qualité, l’aspect ni la valeur du produit fini. Il gagne néanmoins beaucoup en valeur éco-durable.
Maximiser l’utilisation des matières
Dans la prolongation naturelle de cette démarche, nous utilisons les chutes de nos chutes afin de réaliser de petits goodies et accessoires en cuir : prototypes et porte-clés, porte-cartes, dessous de verre… Cette initiative a notamment rencontré un franc succès au salon de la bière artisanal, où nos sous-bocks pour verre à bière ont rencontré un vif succès !
-
Notre politique de formation
Le Contrat Tremplin est une innovante façon d’accompagner et former des personnes fragilisées sur le monde du travail dit « classique », public ou privé.
En maroquinerie par exemple, nous embauchons puis formons au sein du Lycée Brionne, reconnu pour sa qualité d’enseignement. Tout au long de cette formation, nous nous rendons sur les lieux afin d’échanger sur ces apprentissages, ajuster au mieux notre offre selon leurs appétences et difficultés afin que chacune et chacun puisse apprendre en toute quiétude. Au gré de celle-ci, nous les accueillons enfin dans notre atelier où elles découvrent une ambiance de travail agréable, tout en musique.
Accompagner, former, suivre
Nous oeuvrons également à accompagner au plus près des envies de la salariée et du salarié. Notre chargé de communication se forme au quotidien selon la situation, et a ainsi suivi en parallèle une certification avec l’école EM Normandie Compétences.
Lorsque le Contrat Tremplin s’achève, ces personnes ont appris un métier et acquis une expérience certifiante par la VAE. Nous sommes toujours emplis de fierté lorsque nous apprenons que l’une ou l’un d’entre eux a signé un CDI chez l’entreprise qu’ils ou elles convoitaient. Tant de chemins parcourus !
-
Certification ISO 26 000
ISO 26000, qu’est-ce que c’est ?
Il s’agit des entreprises et des organisations qui s’engagent à fonctionner de manière socialement responsable. L’Organisation Internationale de Normalisation de responsabilité sociétale a été publiée le 1er novembre 2010.
Ce sont des lignes directrices pour toutes celles et ceux qui ont la certitude qu’un comportement socialement responsable et vertueux envers l’environnement est le facteur clé de leur réussite.
ISO 26000 donne ainsi une saine ligne de conduite à suivre, et cette norme est appliquée pour évaluer l’engagement des organisations en faveur du développement durable ainsi que leur performance globale.
D.Gauthier, président de la commission Responsabilité sociétale à l’AFNOR définit ainsi :
« la 26000 […] est un outil de progrès dans une logique de responsabilité sociétale et de progrès permanent et participatif, respectueux de l’environnement, respectueux des agents, et des hommes et des femmes à l’extérieur, tout en assurant la pérennité économique.